< Золотая Осень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНОСТРАННАЯ КУХНЯ

 

 

 

 

Баклажаны по-грузински

Берем 2 хороших, сочных черных баклажана. Моем, режем продольными тонкими полосками, выкладываем на тарелку, обсыпаем с двух сторон солью, чтобы из баклажана вышла горечь. Пока баклажан стоит, приготовим соус-заправку, называется БАЖА. Для ее приготовления вам потребуется стакан с горкой грецких орехов (около 250гр), 1 чайная ложка специи "желтый цветок" (шафран?), 1/2 чайной ложки уцхосунели и 1/2 чайной ложки сухой киндзы, 2 головки чеснока, 1/2 чайной ложки молотого острого перца. Орехи размалываем в ступке с добавлением специй, если лень, то лично я делаю это в кофемолке, затем добавляем чеснок, смолотый в ступке с солью, перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды до кремообразной консистенции. Нарезанные баклажаны промываем, высушиваем салфеткой, обжариваем минут по 5-10 с каждой стороны на медленном огне, выкладываем на тарелку, остужаем, промазываем соусом и заворачиваем в рулеты.

 

Овощи с ореховой заправкой

Режем и красиво раскладываем на тарелке помидоры и огурцы, зеленый и красный перец, дайкон, в общем, все что душа желает. Сверху обмазываем все это ореховой заправкой БАЖА, можно сбрызнуть небольшим количеством хорошего растительного масла и бальзамического уксуса.


 

Шашлык овощной

2 больших спелых баклажана, 2 крупных мясистых перца, 2-3 крупных помидора запечь на шампурах на мангале. Если Вы дома, то можно это сделать в СВЧ с грилем и конвекцией или в духовке. Неплохо перед запеканием обмазать овощи небольшим количеством жидкости для копчения, тогда они пропитаются запахом копчености и костра.

Затем овощи надо немного остудить, снять шкурку, нарезать, добавить резанную луковицу (я использовала маринованный лук из шашлыка), немного посолить, заправить оливковым или неочищеным подсолнечным маслом, 2 дольками чеснока, киндзой и фиолетовым реганом (базиликом).