|
|
Баклажаны
по-грузински
Берем 2
хороших, сочных черных баклажана. Моем,
режем продольными тонкими полосками,
выкладываем на тарелку, обсыпаем с двух
сторон солью, чтобы из баклажана вышла
горечь.
Пока
баклажан стоит, приготовим соус-заправку,
называется БАЖА. Для ее приготовления вам
потребуется стакан с горкой грецких орехов
(около 250гр), 1 чайная ложка специи "желтый
цветок" (шафран?), 1/2 чайной ложки
уцхосунели и 1/2 чайной ложки сухой киндзы,
2 головки чеснока, 1/2 чайной ложки молотого
острого перца. Орехи размалываем в ступке с
добавлением специй, если лень, то лично я
делаю это в кофемолке, затем добавляем
чеснок, смолотый в ступке с солью,
перемешиваем и добавляем холодной кипяченой
воды до кремообразной
консистенции.
Нарезанные
баклажаны промываем, высушиваем салфеткой,
обжариваем минут по 5-10 с каждой стороны на
медленном огне, выкладываем на тарелку,
остужаем, промазываем соусом и заворачиваем
в рулеты.
Овощи с
ореховой заправкой
Режем
и красиво раскладываем на тарелке помидоры и
огурцы, зеленый и красный перец, дайкон, в
общем, все что душа желает. Сверху
обмазываем все это ореховой заправкой БАЖА,
можно сбрызнуть небольшим количеством
хорошего растительного масла и
бальзамического уксуса.
2 больших
спелых баклажана, 2 крупных мясистых перца,
2-3 крупных помидора запечь на шампурах на
мангале. Если Вы дома, то можно это сделать
в СВЧ с грилем и
конвекцией
или в духовке. Неплохо перед запеканием
обмазать овощи небольшим количеством
жидкости для копчения, тогда они пропитаются
запахом копчености и костра.
Затем овощи
надо немного остудить, снять шкурку,
нарезать,
добавить
резанную луковицу (я использовала
маринованный лук из шашлыка), немного
посолить, заправить оливковым или неочищеным
подсолнечным маслом, 2 дольками чеснока,
киндзой и фиолетовым реганом (базиликом).
|
|
|
|
|