< Золотая Осень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консервирование

Малосольные огурцы

Вам потребуются: огурцы (молодые) - 1 кг; вода - 1.5 л; соль (крупная) - 6 ст.л.; чеснок - 4-5 зубчиков; перец острый - 1/2 стручка; укроп - большой пучок

Отобрать молодые упругие огурчики, промыть их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики. Перец промыть, разрезать вдоль, вычистить семена, после чего нарезать поперек тонкими полосками.На дно банки или кастрюли уложить укроп (примерно 2/3 от всего количества), нарезанный лепестками чеснок, затем плотным рядом выложить огурцы, посыпать полосками перца и лепестками чеснока. Уложить следующий слой огурцов, чередуя пряностями и зеленью.Посыпать огурцы солью, встряхнуть емкость.Залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем слить воду, довести до кипения и опять залить получившимся солевым раствором огурцы. Поверх огурцов положить блюдце, а на него - небольшой груз (например, банку с водой). Оставить при комнатной температуре на 2 дня. Можно попробовать огурцы и раньше, но на второй день они просолятся в меру.

Сушеные помидоры с пряными

травами в масле

Вам потребуются: помидоры - 1.2 кг; соль - 1-2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; зелень петрушки и базилика - по 1 пучку (по 30г); масло растительное (лучше оливковое первый отжим) - 100-150 мл; чеснок - 1 зубчик

Помидоры промыть под проточной водой, разрезать на половинки. Противень застелить фольгой, обильно смазать растительным маслом и разложить половинки помидоров срезом вверх. Посыпать помидоры солью и перцем. Зелень мелко порезать (отложить несколько целых листочков в сторону).Каждую помидорку обильно посыпать зеленью. Старайтесь не разбрасывать зелень по противню, т.к. она будет гореть, когда вы будете сушить помидоры в духовке.Поставить противень с помидорами в духовку и сушить не менее 2 часов при 100-150С. Затем духовку выключить и оставить помидоры на ночь на противне прямо в духовке. У вас должны получиться почти плоские томатные шкурки. На дно чистой прогретой баночки объемом 200мл положить несколько листиков зелени и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Теперь надо плотно уложить сушеные помидоры.Залить помидоры маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Сушеные помидоры распространены в кухне Средиземноморья. Из них готовят салаты, выпечку, пасту, да и просто подают с ломтиками свежего белого хлеба.

Наливка из ягод-1

Берем ягоду, отбираем (выкидываем) тухляк, промываем и откидываем на дуршлаг. Для этой наливки лучше брать среднекислую и душистую ягоду, черную смородину, вишню, малину, черноплодку. Из клубники, по моему опыту, получается "не то", черника грубовата, а белая или красная смородина не дает такого "букета". Засыпаем ягоду слоями в 3-х литровую банку из расчета 2 стак ягод+1 стак сахара, слегка давим, оставляем 1/3 объема банки для брожения и ставим на 2 недели в теплое солнечное место. Желательно сделать воздухоотвод, т.е. брожение без кислорода- укупориваем плотно пластиковой крышкой, в ней делаем отверстие, вставляем в него шланг, один конец которого- в нашей банке, другой опускаем в воду. Воздух из банки будет выходить в воду, а подсоса воздуха обратно не будет. Или хотя бы можно надеть резиновую перчатку и обмотать место крепления резинкой. Бражка бродит 2 недели, потом процеживается и "закрепляется" 100 граммами водки на 2 литра готового продукта- это чтобы остановить процесс брожения, после чего плотно закрывается и ставится в прохладное место. Поверьте- вкуснее ничего не бывает! Хотя голова на следующее утро чуствует себя не ахти )после определенной дозы) smile.gif

Наливка из ягод-2 "Сезонная"

Вернее, это даже не наливка, а настойка.
Берем 3-х литровую банку, сыпем на дно 1 стак сахара, потом кидаем 1 стак ягод или фруктов и заливаем это водкой. Фрукты и ягоды берем любые, "по сезону", тщательно моем. Водки доливаем столько, чтобы ягоды-фрукты не "плавали", но были покрыты полностью. Обычно слои распределяются так: земляника, клубника, черешня, вишня, смородина, черника, абрикосы, яблоки, черноплодка. Все это заполняет банку доверху и выстаивается еще где то месяц-полтора с момента последней закладки. Потом процеживается, фильтруется и пьется. Вкууусно!!!

Лечо

5 кг помидоров, 5 кг перца сладкого красного, 5 гол чеснока, 1 стак раст. масла, 2 упаковки специй для корейской моркови, соль.
Помидоры режем, очищаем от плодоножки, вывариваем в небольшом количестве воды около получаса. Перцы режем дольками или на четвертинки, добавляем в кастрюлю с помидорами, туда же специи и масло и солим по вкусу. Кипятим 2-3 минуты и раскладываем в стерилизованные горячие банки. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой. 800 граммовые банки стерилизуются где то минут 20, укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и остужаем. Храню я их в прохладном месте, но не в холодильнике, они не портятся.

 

Сок яблочный

Выжимаю сок на соковыжималке и довожу его почти до кипения. В это время стерелизую банки на водяной бане, потом прогреваю их в духовке, чтобы они были сухие и горячие. С сока снимаю пенку, разливаю его в горячие банки и сразу закрываю! Переворачиваю вниз головой и не стерелизую!
Это очень полезно, сок получается не кипяченые и без сахара, только яблоки надо брать сладкие, а то будет очень кисло.

Аджика

1 кг помидор, 1 кг перца сладкого, 5 стручков перца жгучего, 5 головок чеснока, 5-7 яблок, зелень (кинза, сельдерей, эстрагон, петрушка, др).
Все это безобразие проворачиваю через мясорубку (болгарский перец чистим от косточек), кто лубит "погорячее"- из острого перца косточки не вынимаем, именно они придают жгучесть, доводим до кипения, заливаем в стерилированные банки, накрываем крышкой, ставим на водяную баню (800 гр банки около 20 мин), укупориваем.

 

Сок томатный

Отжимаем сок из помидор, доводим до кипения и кипятим 3-5 мин, снимая пенку. Заливаем в горячие сухие стерилизованные банки доверху, стерилизуем на водяной бане, из расчета 1л- 30 мин, 2л- 40 мин, 3л- около часа, закрываем.

Горячие помидоры

На дно банки укладываем специи- хрен, зелень, чеснок, где то 1/4 банки, потом слой помилор, слой зелени, слой помидор, сверху слой зелени. Слоев может быть много, до до верху и верхний слой должен быть зелень. Банки предварительно стерелизуем, помидоры тщательно моем, накалываем вилкой. Заливаем горячей водой (40-50гр), обматываем полотонцами, ждем 2-3 мин, сливаем, нигреваем до 60-70гр, заливаем, укутываем полотенцем, ждем 5 мин, сливаем. Заливаем горячим расслом из расчета 50-60 гр соли на 1 л воды, закрываем, переворачиваем вверх головой, охлаждаем.

Помидоры маринованные


Помидоры закладываем в стерилизованные банки+ сельдерей, базилик, укроп, зерна горчицы, чеснок, перчик горошком всякий, гвоздика, лаврушка. Все это дело дважды заливаем кипятком и сливаем, на третий раз заливка.
Заливка: на 3 литра кипятка - 100гр соли, 120гр сахара.
Заливаем помидорки горячей заливкой и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию: в 3-х литр-1ст.л.; в 2-х литр.-1 десертную л.; в литровую- 1ч.л. Далее укупориваем и вниз крышкой под одеяло.

Капуста


3 литровая банка ошпаривается
На дно банки:
1 стакан сахара
чеснок 1 головка
морковь полстакана натереть крупно
соль 2ст. ложки
1,5 ст. ложки уксусной эссенции, неразведенной
100гр раст. масла
лаврушка 1, 3-4 гвоздички, перец черный горошком 4-5
3чайн. ложки красного молотого перца

Капуста пластами укладывается, уплотняется
1,5 литра крутого кипятка заливается.
Закатать сразу же

Компот из терна

Стерелизуете банки (5-7 мин над паром, 30-40 мин в духовке на минимуме), в это время берете терн из расчета где то 1 кг на 3-х литровую банку, заливаете водой и бланшируете в кипятке около 5 мин, терн вынимаете, раскладываете в банки, а в полученный компот засыпаете сахар из расчета 300 гр на 1 л воды, кипятите, немного остужаете, заливаете в банки, банки закрываете прокипячеными крышками и ставите в кастрюлю с кипятком на 30 мин, не кипятя, просто так. Потом вынули и закрутили. Или стерилизуете в кипящей воде 10 мин.

12 кг клубники!


Куплено было пару дней назад на рынке "Ховрино" по жадности и по-дешевке smile.gif
Сколько раз давала себе зарок- немножко- но нет, удержаться не могу.

Итак, что же можно сделать из 12 кг клубники?

Ну, во-первых надо ее перебрать, отделить от зелени, листиков и плодоножек и помыть.
Для этого я взяла большущий таз (в него скидываю чистую клубнику), большую кастрюлю (для тухляка и обрезков), большой дуршлаг, опущенный в кастрюлю с теплой водой- в нем моется клубника.

Ножиком удаляю плодоножки, с остатками срезанной клубники кидаю в кастрюлю для тухляка, туда же целиком сильно мятые и плохие ягоды. К концу обработки у меня получилась 3-х литровая кастрюля обрезков. тем временем мы моем клубнику- когда набирается полный дуршлаг обработанной клубники, которая плавает в воде- аккуратно ее несколько раз окунаем в воду, сливаем и укладываем в большой таз, тут же пересыпая слоем сахара. Всего на 12 кг необработанной клубники у меня ушло 6 кг сахара, из них 4 кг я засыпала сразу, остальные в процессе готовки.

Клубничные остатки я отжала и сок вылила в таз с клубникой.

Теперь "производные"...


1л. Настойки клубничной- кладем где то полбанки этого вкусного клубничного сиропного продукта и залимваем водкой. ставим в темное теплое место до Нового Года...


Вино клубничное...крепленое

На 3-х литровую банку кладем где то 1 л. клубничной сладкой заготовки и заливаем 1,5 л. теплой кипяченой воды. Бродит это все под марлей где то неделю, потом сцеживаем, ставим на водяной затвор где то на месяц, наливаем в это стакан водки, разливаем в бутылки и ставим в холодное темное место на полгода.
 

Клубничный сироп.

Сливаем около 5-6 литров вкусного клубничного сиропа, который у нас образовался за ночь, разливаем его в стерилизованные банки и пастеризуем при температуре около 85-90 градусов 15-20 минут. переворачиваем и охлаждаем.
 

Клубника в собственном соку.

Берем остатки из тазика, раскладываем их в стерилизованные банки, прямо как есть, ягоды с сиропом, стараемся выбрать весь сироп, не доливаем банки до конца где то на полтора см, пастеризуем при темп. 85-90 градусов около 10-15 мин.

Компот клубничный

Остатки клубники закладываем в стерилизованные банки из расчета на 1 банку 1/5-1/6 объема- это клубника. Варим сироп, из расчета на 1л воды 400 гр. сахара. Сироп немного остужаем и заливаем в банки с клубникой, не доливая до края около 1-1,5 см. Пастеризуем литровые банки около 10-15 мин.

Такие же действия можно предпринимать в отношении малины и вишни.