|
Консервирование
Малосольные огурцы
Вам потребуются: огурцы (молодые) - 1 кг;
вода - 1.5 л; соль (крупная) - 6 ст.л.; чеснок -
4-5 зубчиков; перец острый - 1/2 стручка; укроп
- большой пучок
Отобрать молодые упругие огурчики, промыть их
под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее
просолились, срежьте у них кончики. Перец
промыть, разрезать вдоль, вычистить семена,
после чего нарезать поперек тонкими полосками.На
дно банки или кастрюли уложить укроп (примерно
2/3 от всего количества), нарезанный лепестками
чеснок, затем плотным рядом выложить огурцы,
посыпать полосками перца и лепестками чеснока.
Уложить следующий слой огурцов, чередуя
пряностями и зеленью.Посыпать огурцы солью,
встряхнуть емкость.Залить кипятком и оставить на
несколько минут. Затем слить воду, довести до
кипения и опять залить получившимся солевым
раствором огурцы. Поверх огурцов положить
блюдце, а на него - небольшой груз (например,
банку с водой). Оставить при комнатной
температуре на 2 дня. Можно попробовать огурцы и
раньше, но на второй день они просолятся в меру.
Сушеные
помидоры с пряными
травами в масле
Вам потребуются: помидоры - 1.2 кг; соль
- 1-2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу;
зелень петрушки и базилика - по 1 пучку (по
30г); масло растительное (лучше оливковое первый
отжим) - 100-150 мл; чеснок - 1 зубчик
Помидоры промыть под проточной водой, разрезать
на половинки. Противень застелить фольгой,
обильно смазать растительным маслом и разложить
половинки помидоров срезом вверх. Посыпать
помидоры солью и перцем. Зелень мелко порезать
(отложить несколько целых листочков в
сторону).Каждую помидорку обильно посыпать
зеленью. Старайтесь не разбрасывать зелень по
противню, т.к. она будет гореть, когда вы будете
сушить помидоры в духовке.Поставить противень с
помидорами в духовку и сушить не менее 2 часов
при 100-150С.
Затем
духовку выключить и оставить помидоры на ночь на
противне прямо в духовке. У вас должны
получиться почти плоские томатные шкурки. На дно
чистой прогретой баночки объемом 200мл положить
несколько листиков зелени и разрезанный на
несколько частей зубчик чеснока. Теперь надо
плотно уложить сушеные помидоры.Залить помидоры
маслом и закрыть крышкой. Хранить в
холодильнике. Сушеные помидоры распространены в
кухне Средиземноморья. Из них готовят салаты,
выпечку, пасту, да и просто подают с ломтиками
свежего белого хлеба.
Наливка из ягод-1
Берем ягоду, отбираем (выкидываем) тухляк,
промываем и откидываем на дуршлаг. Для этой
наливки лучше брать среднекислую и душистую
ягоду, черную смородину, вишню, малину,
черноплодку. Из клубники, по моему опыту,
получается "не то", черника грубовата, а белая
или красная смородина не дает такого "букета".
Засыпаем ягоду слоями в 3-х литровую банку из
расчета 2 стак ягод+1 стак сахара, слегка давим,
оставляем 1/3 объема банки для брожения и ставим
на 2 недели в теплое солнечное место. Желательно
сделать воздухоотвод, т.е. брожение без
кислорода- укупориваем плотно пластиковой
крышкой, в ней делаем отверстие, вставляем в
него шланг, один конец которого- в нашей банке,
другой опускаем в воду. Воздух из банки будет
выходить в воду, а подсоса воздуха обратно не
будет. Или хотя бы можно надеть резиновую
перчатку и обмотать место крепления резинкой.
Бражка бродит 2 недели, потом процеживается и
"закрепляется" 100 граммами водки на 2 литра
готового продукта- это чтобы остановить процесс
брожения, после чего плотно закрывается и
ставится в прохладное место. Поверьте- вкуснее
ничего не бывает! Хотя голова на следующее утро
чуствует себя не ахти )после определенной дозы)
Наливка из ягод-2 "Сезонная"
Вернее, это даже не наливка, а настойка.
Берем 3-х литровую банку, сыпем на дно 1 стак
сахара, потом кидаем 1 стак ягод или фруктов и
заливаем это водкой. Фрукты и ягоды берем любые,
"по сезону", тщательно моем. Водки доливаем
столько, чтобы ягоды-фрукты не "плавали", но
были покрыты полностью. Обычно слои
распределяются так: земляника, клубника,
черешня, вишня, смородина, черника, абрикосы,
яблоки, черноплодка. Все это заполняет банку
доверху и выстаивается еще где то месяц-полтора
с момента последней закладки. Потом
процеживается, фильтруется и пьется. Вкууусно!!!
Лечо
5 кг помидоров, 5 кг перца сладкого красного, 5
гол чеснока, 1 стак раст. масла, 2 упаковки
специй для корейской моркови, соль.
Помидоры режем, очищаем от плодоножки,
вывариваем в небольшом количестве воды около
получаса. Перцы режем дольками или на
четвертинки, добавляем в кастрюлю с помидорами,
туда же специи и масло и солим по вкусу. Кипятим
2-3 минуты и раскладываем в стерилизованные
горячие банки. Накрываем крышками и ставим в
кастрюлю с кипящей водой. 800 граммовые банки
стерилизуются где то минут 20, укупориваем,
переворачиваем вниз крышкой и остужаем. Храню я
их в прохладном месте, но не в холодильнике, они
не портятся.
Сок яблочный
Выжимаю сок на соковыжималке и довожу его
почти до кипения. В это время стерелизую
банки на водяной бане, потом прогреваю их в
духовке, чтобы они были сухие и горячие. С
сока снимаю пенку, разливаю его в горячие
банки и сразу закрываю! Переворачиваю вниз
головой и не стерелизую!
Это очень полезно, сок получается не
кипяченые и без сахара, только яблоки надо
брать сладкие, а то будет очень кисло.
Аджика
1 кг помидор, 1 кг перца сладкого, 5 стручков
перца жгучего, 5 головок чеснока, 5-7 яблок,
зелень (кинза, сельдерей, эстрагон, петрушка, др).
Все это безобразие проворачиваю через мясорубку
(болгарский перец чистим от косточек), кто лубит
"погорячее"- из острого перца косточки не
вынимаем, именно они придают жгучесть, доводим
до кипения, заливаем в стерилированные банки,
накрываем крышкой, ставим на водяную баню (800
гр банки около 20 мин), укупориваем.
Сок томатный
Отжимаем сок из помидор, доводим до кипения
и кипятим 3-5 мин, снимая пенку. Заливаем в
горячие сухие стерилизованные банки доверху,
стерилизуем на водяной бане, из расчета 1л-
30 мин, 2л- 40 мин, 3л- около часа,
закрываем.
Горячие помидоры
На дно банки укладываем специи- хрен,
зелень, чеснок, где то 1/4 банки, потом слой
помилор, слой зелени, слой помидор, сверху
слой зелени. Слоев может быть много, до до
верху и верхний слой должен быть зелень.
Банки предварительно стерелизуем, помидоры
тщательно моем, накалываем вилкой. Заливаем
горячей водой (40-50гр), обматываем
полотонцами, ждем 2-3 мин, сливаем,
нигреваем до 60-70гр, заливаем, укутываем
полотенцем, ждем 5 мин, сливаем. Заливаем
горячим расслом из расчета 50-60 гр соли на
1 л воды, закрываем, переворачиваем вверх
головой, охлаждаем.
Помидоры маринованные
Помидоры закладываем в стерилизованные банки+
сельдерей, базилик, укроп, зерна горчицы,
чеснок, перчик горошком всякий, гвоздика,
лаврушка. Все это дело дважды заливаем кипятком
и сливаем, на третий раз заливка.
Заливка: на 3 литра кипятка - 100гр соли, 120гр
сахара.
Заливаем помидорки горячей заливкой и в каждую
банку добавляем уксусную эссенцию: в 3-х
литр-1ст.л.; в 2-х литр.-1 десертную л.; в
литровую- 1ч.л. Далее укупориваем и вниз крышкой
под одеяло.
Капуста
3 литровая банка ошпаривается
На дно банки:
1 стакан сахара
чеснок 1 головка
морковь полстакана натереть крупно
соль 2ст. ложки
1,5 ст. ложки уксусной эссенции, неразведенной
100гр раст. масла
лаврушка 1, 3-4 гвоздички, перец черный горошком
4-5
3чайн. ложки красного молотого перца
Капуста пластами укладывается, уплотняется
1,5 литра крутого кипятка заливается.
Закатать сразу же
Компот из терна
Стерелизуете банки (5-7 мин над паром, 30-40 мин
в духовке на минимуме), в это время берете терн
из расчета где то 1 кг на 3-х литровую банку,
заливаете водой и бланшируете в кипятке около 5
мин, терн вынимаете, раскладываете в банки, а в
полученный компот засыпаете сахар из расчета 300
гр на 1 л воды, кипятите, немного остужаете,
заливаете в банки, банки закрываете
прокипячеными крышками и ставите в кастрюлю с
кипятком на 30 мин, не кипятя, просто так. Потом
вынули и закрутили. Или стерилизуете в кипящей
воде 10 мин.
12 кг клубники!
Куплено было пару дней назад на рынке "Ховрино"
по жадности и по-дешевке
Сколько раз давала себе зарок- немножко- но нет,
удержаться не могу.
Итак, что же можно сделать из 12 кг клубники?
Ну, во-первых надо ее перебрать, отделить от
зелени, листиков и плодоножек и помыть.
Для этого я взяла большущий таз (в него скидываю
чистую клубнику), большую кастрюлю (для тухляка
и обрезков), большой дуршлаг, опущенный в
кастрюлю с теплой водой- в нем моется клубника.
Ножиком
удаляю плодоножки, с остатками срезанной
клубники кидаю в кастрюлю для тухляка, туда же
целиком сильно мятые и плохие ягоды. К концу
обработки у меня получилась 3-х литровая
кастрюля обрезков. тем временем мы моем клубнику-
когда набирается полный дуршлаг обработанной
клубники, которая плавает в воде- аккуратно ее
несколько раз окунаем в воду, сливаем и
укладываем в большой таз, тут же пересыпая слоем
сахара. Всего на 12 кг необработанной клубники у
меня ушло 6 кг сахара, из них 4 кг я засыпала
сразу, остальные в процессе готовки.
Клубничные остатки я отжала и сок вылила в таз с
клубникой.
Теперь "производные"...
1л. Настойки клубничной- кладем где то
полбанки этого вкусного клубничного сиропного
продукта и залимваем водкой. ставим в темное
теплое место до Нового Года...
Вино
клубничное...крепленое
На 3-х литровую банку кладем где то 1 л.
клубничной сладкой заготовки и заливаем 1,5 л.
теплой кипяченой воды. Бродит это все под марлей
где то неделю, потом сцеживаем, ставим на
водяной затвор где то на месяц, наливаем в это
стакан водки, разливаем в бутылки и ставим в
холодное темное место на полгода.
Клубничный сироп.
Сливаем около 5-6 литров вкусного клубничного
сиропа, который у нас образовался за ночь,
разливаем его в стерилизованные банки и
пастеризуем при температуре около 85-90 градусов
15-20 минут. переворачиваем и охлаждаем.
Клубника
в собственном соку.
Берем остатки из тазика, раскладываем их в
стерилизованные банки, прямо как есть, ягоды с
сиропом, стараемся выбрать
весь
сироп, не доливаем банки до конца где то на
полтора см, пастеризуем при темп. 85-90 градусов
около 10-15 мин.
Компот
клубничный
Остатки клубники закладываем в стерилизованные
банки из расчета на 1 банку 1/5-1/6 объема- это
клубника. Варим сироп,
из
расчета на 1л воды 400 гр. сахара. Сироп немного
остужаем и заливаем в банки с клубникой, не
доливая до края около 1-1,5 см. Пастеризуем
литровые банки около 10-15 мин.
Такие же действия можно предпринимать в
отношении малины и вишни. |