< Золотая Осень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Пряники

Мед 500гр, вода 50 гр, маграрин 200гр, 3 желтка+2 яйца, сахар 1 стак, соль 0,5 ч.л., 1 пекарский порошок или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Мука- около 2 кг. Для глазури- как раз оставшиеся 3 белка и 1 стак сахарной пудры.
Мед растапливаем с водой, быстро замешивая на паровой бане добавляем топленый маргарин, сахар и все это тщательно перемешиваем. Немного остужаем, добавляем яйца и вмешиваем муку до получения консистенции обычного песочного теста, т.е. достаточно крутое. Чем лучше тесто вымесили, тем вкуснее пряники будут. Не забываем добавить разрыхлитель или гашеную соду.
После полного вымешивания оставляем тесто на холоде на 10-12 часов.
Затем прогреваем духовку до 220 градусов, делаем небольшие плюшечки и выпекаем около 20 мин. Имейте в виду, что в духовке изделие подходит где то в 2,5-3 раза. Остужаем, мажем глазурью, глазурь сохнет около 15 мин.
Глазурь: взбиваем в крепкую пену белки и продолжаем взбивать, постепенно добавляя сах. пудру. Т.е. как для безе.
Пы.сы: в тесто для пряников можно добавлять что угодно: я, например, в поледний раз, разделила тесто на 4 части. 1 часть была просто медовая, во вторую добавила какао, получились шоколадные пряники, в третью добавила кофе= кофейные пряники, а в 4-ю- изюм, курагу и орехи.
Выход: около 60 пряников. Можно это все уменьшить в 2 или 4 раза

Наполеон

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста, 1 банка сгущенки, 1 пачка масла 500гр 82%, 1 лимон, сах. пудра.
Тесто делю на 4 части каждая упаковка, т.е. получается 8 коржей. Выпекаю в 2-х формах кругхых, очень удобно, пока 1 печется, во вторую уже запихиваю следующую порцию теста. Пеку до светлого цвета, где то 10-15 мин на 220-250гр. Сгружаю один пласт на другой и остужаю.
Крем: очень мягкое масло смешиваю миксером с 1 банкой сгущенки (ни в коем случае не растапливайте масло, именно мягкое!!!) потом вбиваю сок 1 лимона. Прослаиваю этим делом коржи, сверху и обмазываю торт. Затем можно вырезать елочку, положить на тортик и сверху посыпать сах. пудрой. Бумажка снимается, елочка остается.

Ленивые вареники

Блюдо удобно для тех, кто любит творог и органичен во времени. Помню, ленивые вареники всегда делала мне мама по утрам, так что это- вкус, знакомый с детства...

Берем 1 пачку творога, 2 яйца, 1-2 стол. ложки сахара, 1/2 ч.л. соли, смешиваем тесто, добавляя муку, до достаточно крутого состояния.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, присаливаем, доводим до кипения и начинаем опускать туда кусочки теста. Если тесто получилось жидковато, то это можно делать при помощи ложки, если тесто крутое- скатываем шарики и опускаем в воду руками. Помешивая шумовкой, варим около 10 минут. Заправляем сметаной и едим!

 

Пирожное "Картошка"

Для приготовления пирожных нам потребуется 700-800 грамм простого сахарного развесного печенья, 1 банка сгущеного какао, 1 пачка сливочного масла, 5-6 ст.ложек коньяка (для приготовления детям можно заменить компотом), 1 плитка шоколада или штук 10 шоколадных конфет, если есть- грецкие орехи.

Размельчаем печенье и орехи. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем масло, коньяк и какао, тщательно перемешиваем. Затем маленькими порциями вливаем шоколадный крем в сухари, перемешиваем. У вас должно остаться где то 2 ст.л. крема. Его откладываем для украшения. Тщательно перемешиваем тесто, это удобно делать деревянной ложкой или прямо руками, в перчатках. Затем формуем колбаски, выкладываем их на тарелки и сверху мажем оставшийся крем. Ставим на холод. Через 2-3 часа пирожное готово. но вкуснее оно на 2-3 день, когда все инградиенты полностью пропитают друг друга.

 

 

Молочно-сметанное желе

0,5 кг нежирной сметаны взбить с 1 стак. сахарного песка. Развести 1 пак. желатина (ок.25 гр) в 1 стакане кипятка. Охладить, помешивая и соединить со сметаной. Взбить. В форму выложить ягоды или фрукты (любые), залить желе. Поставить в холодильник.