< Золотая Осень

 

 

 

Советы начинающим «натуралам»

Авт. Лариса Васильева (г.Тюмень)

Начинающим натуралам - посвящается!
Вот эти "полкоровы" blush2.gifтянут на 1540р, только есть у меня условие одно - свежее, немороженное красивое мясо... заморозить первый раз должна его - Я!

а что делать? берем сразу столько и сидит две недели моя Бетька без проблем
это лопатка, внутри тонкие легкие косточки, но их я не даю, раскалываются на острые осколки



это ребра, но обязательно мясные, тощие я не возьму



это брюшина, кто говорит - пашина, вообщем это бок коровы, который находится под ребрами...

Дальше у нас - лытки... только чистые, без навоза
это большая мясная лытка, суховатая, с неё я срежу мясо ещё на один раз, если дать целиком - это большой объем на 30кг веса, для 40 кг - можно отдать собаке всю, не обрезая


задняя небольшая лытка, лучше ёё сварить, она более холодцовая, по виду студинистая такая


передняя лытка, всегда более мясная, чем задняя



это - предлыточное, (на фото 4 штуки) внутри кость, но лёгкая по весу... тоже могу срезать с неё на второй, эту кость можно разгрызть при желании... опасно собаку оставлять без присмотра...

 

лытку мясную обрезаю, кости, которые при рубке откололись на ней - внимательно убираю! порой даже ломаю, чтобы отколоть



срезаю сухожилия, для моей собаки они очень грубые...



лытку опускаю в кипящую воду...но не кипячу... сначало нижнюю часть..., потом мясную... кастрюля маловата для неё



в итоге имеем мы вот такой вид



дальше моя ДАМА ждет с нетерпением результат



варенная лытка, бульон процеживаем, от меких осколков... мясо отделяем от кости и получаем холодец!

Говорят, что мастерство оттачивается с годами, так и у нас, всему поварскому для собак, научило время. Меня часто спрашивают: «Чем я кормлю своих лабрадоров, они такие блестящие у вас?» Да, просто кормлю с душой!
Разговор пойдёт о монодиете для моих лабродуш. Я заметила, что разнообразие в еде собакам не нужно, что принцип «кормов для собак» не так уж, и плох. Так я начала готовить по – своему.
За основу рациона я взяла: мясо говядины и субпродукты; крупы – рис и греча, можно хлопья геркулеса, ячменя быстрого приготовления; овощи – морковь, кабачок, капуста, тыква, зелень – укроп, петрушка свежие; масло подсолнечное нерафинированное. Закупаю объем продуктов на неделю. Подробнее о мясе: мякоть говядины менее ценна для собак, поэтому я предпочтение отдаю говяжьим лыткам, предлыточным частям, пашине (брюшине), почкам, сердцу, мясным ребрам, очень нравится хвостовик, не отказываюсь от бычьих семенников. С животным белков переборщить нельзя, потому что собаки – хищники и поэтому свежее мясо – это самая настоящая собачья еда. Лабрадорам нельзя давать много крупы, от этого они чешутся, очень не желательно давать долго варенное мясо, часто это дает аллергию. Я полностью отказалась от куриного мяса, рыбы, молочного. Хочу предупредить, что гречка – белковая крупа и может давать почесуху у некоторых лабрадоров.
Итак, я варю в кастрюле, на воде или бульоне, 2 стакана крупы( какая есть), можно соединять рис и гречку в одинаковых пропорциях. Такая простая каша стоит потом в холодильнике, это важно, чтобы крупа была холодная, вы поймёте почему потом. За годы проживания со своими лабрадорами я была вынуждена найти этакий экспресс –способ приготовления корма для собак.
Лытки покупаем мясные, моем под проточной холодной водой, на плите кипит большая кастрюля с водой. В неё, на минутку, опускаем лытку, вынимаем обратно, срезаем мясо с кости, нарезаем кусками 2 см -2 см. Оставшуюся лытку потом, после еды, отдаем собаке. Необходимо убрать все осколки с кости, толстые сухожилия желательно срезать совсем. Бывает так, что торопясь, собаки проглатывают неразжёвывая их и на следующее утро может быть рвота этим куском.
Можно вечером кормить только мясом с лытки и дать обглодать кость, этого будет достаточно. Через полчаса собака должна обязательно много выпить воды. Если дать воду сразу, у некоторых собак бывает понос, потому что кишечник у них короткий, организм не может отсорбировать воду. Нам нужен пищевой ком, а не жижа из мяса и воды…Кобелю весом в 38 кг я нарезаю 400 гр мяса, сука, весом 30кг, съедает 300, плюс «работа» с лыткой, плюс огромное кол – во ферментов в слюне, плюс счастье собачье и хороший сон. Потом плюсом мы прибавим воду, которую они будут просить! Свои 700гр готового продукта кобель наберет и сука свои 500 – тоже.
Второй вариант вечернего ужина: лытка не очень мясная или вообще не лытка , а просто мясо. Тогда я готовлю «ленивый плов»: в двухлитровый ковш, с антипригарным покрытием, я наливаю масло, 2ст л на собаку, на крупной тёрке натираю 1 большую или 2 средние моркови, кабачок диаметром 10 см, беру кусок примерно в 5 см (на двоих), тоже натираю, можно тыквы немного. Пока натираются овощи, в масле жарится луковица, точнее её половинка, прямо в кожуре и с хвостиком. Лук дает аромат маслу и забирает тяжелые вещества, так делают узбеки, когда готовят плов. Луковицу выбрасываю в мусорное ведро, она своё дело сделала, затем выкладываю овощи и бланширую не более 5 минут, припускаю, делаю мягкими и только! Снимаю с огня, теперь дошла очередь до кастрюли из холодильника. В этот горячий ковш, с горячими овощами, мы накладываем холодную готовую крупу, на 1 собаку 4 ст. ложки с очень большим верхом, в итоге это 200 гр варенной крупы, не больше! Крупа охлаждает овощи, нагреваясь сама. Теперь нарезаю укроп и петрушку в этот теплый плов. Выкладываю в миски немного разное кол – во плова, сверху кладу мясо, которое всегда бланширую в кипятке большими кусками, нарезаю уже потом …В итоге получается : у кобеля в миске - 200гр.овощей, 200 гр.крупы (углеводов), 300 - 400 гр.мяса, выход 700гр, у суки – 100 гр.овощей, 200 гр.крупы, 250 гр. мяса, выход 500 – 600 гр.
То, что готовится в ковше, готовится всегда одинаково, добавляться сверху, вместо мяса может фарш или мелкая нарезка из почек и сердца, только этот фарш нужно проварить обязательно, в течении 3- 5 минут. Слить грязный бульон и промыть. В свежем виде почки, сердце, бычьи семенники – я не даю. Это можно сделать вечером и так же поставить в холодильник. Утром, перед работой, стоит только приготовить овощи так же, выложить крупу и так же выложить охлаждённый ливер. Если получается прохладной эта пища, я добавляю чуть кипящей воды, согреваю, одним словом. Солить нужно всегда, но не как людям, а в два раза меньше. Соль важна, собаки должны пить. В этом меню субпродуктов даем меньше, потому что мы их уварили. Семенники – самая белковая еда, их даю по одному на брата, один раз в неделю.
Утром, в завтрак, нужно положить в миску 1 таблетку мультивитаминов фирмы 8 в1, но там присутствуют дрожжи, если собака будет чесаться с них, найти свой вариант. Витамины и минералы даем ежедневно!
Если вы собаку переводите с корма на натуральное питание, делать это надо сразу, создавать путаницу организму не нужно. Начинать лучше с варенного мяса и мелкой нарезки, возможно даже фарша, крупные куски в первое время лучше не резать. Постепенно переходим на свежее мясо, в миску кладем 1 таблетку эссенциале Н, 1 капсулу Бифиформа, покупаем это в человеческой аптеке. Так делаем в течении 2 недель. Если есть необходимость – можно продолжить до месяца. Этим мы учим ферментную систему и кишечник усваивать совершенно новую для собаки еду. Корм отучает собак делать это. При переходе на натуральное кормление не желательно давать жидкую пишу, лучше, когда гуще. Моим собакам «не идет» молочный белок, творог я могу позволить 1 раз в неделю, и только в утреннее кормление, развожу на половину биопростоквашей, можно йогуртом . Порция для кобеля – 200 творога 5% + 200 простокваши, для суки – 200 творог + 100 простокваши.
Кормлю своих лабрадоров только 2 раза в день: в 7- 8 утра и вечером в 17- 18 ч., прогулка вечером через 3 часа. Днем собаки очень хорошо пьют, двигая тем самым утреннюю еду по кишечнику.
Если есть стабильное неусвоение пищи, то необходимо выяснить причину. А это могут быть глисты, лямблии, простейшие, дизбактериоз – нехватка бифидо и лактобактерий. Желательно сдать анализы и с врачом назначить курс лечения. Сама по себе «натуралка» не может быть плохой, проблемной, проблема в том, что усваивать натуральные продукты собаку надо учить. Легким этот путь не будет! Но через три месяца вы начнёте замечать перемены: удивитесь, КАК расцвела ваша собака. Натуральное кормление – это труд для хозяина, не всем подходит стояние у плиты и поиск продуктов. Кто и сам всю жизнь живет перекусами и бутербродами!
Отдельно хочу сказать о рубце. Если вы знаете, что берете от здоровой коровы – можно давать сырым, мелко порубленным. Этот продукт ценен готовыми ферментами, но для некоторых лабрадоров он может быть жирным и давать понос с почесухой. Начинайте с маленькой порции, в 100-150 гр. Если вы берете на рынке – я не советую давать свежим, можно заполучить глистов и тогда всё натуральное кормление превратится в каторгу. Самый большой бичь для собак – это глисты, трудновыводимые, трудноопределяемые. Я отказалась от рубца. Легкое, трахею, вымя - я не беру, это трудноусвояемые продукты для лабрадоров. Печень можно давать в небольшом количестве (100гр.), бланшируя. Одно и тоже каждый день, без излишеств, баловства и ваша собака будет здорова!
Можно днём, перед прогулкой, дать яблоко или свежую морковь. После прогулки собаки обычно пьют, поэтому я даю перед прогулкой. Решение многих проблем со здоровьем, в том числе и с почесухами, это достаточное движение и пребывание на свежем воздухе. Застойные явления бывают только от малоподвижного образа жизни.
Если собака болеет или у неё травма, что ведет к ограничению нагрузок, в таких случаях уменьшаем количество еды в порции. Очень нежелательно давать собакам хлеб, это не их еда! Исключением могут быть сухари из ржаного хлеба и в небольшом количестве.
Мне очень хочется предупредить всех хозяев настоящих и будущих лабрадоров – не заниматься самолечением или лечением с чьих – то слов. Любое лечение нужно проводить под присмотром врача и на основании анализов! Мои лабрадоры проходят процедуру «проверки здоровья» два раза в год. Если есть необходимость, то и чаще. Если вы заметили усиленную линьку, хотя её не должно быть – это повод проверить собаку. Выпадение шерсти – это первый сигнал, что не всё благополучно у вас. Если собака худеет, при хорошем питании, это тоже повод задуматься.
Ещё добавлю, что бульоны я варю дважды, вернее использую только второй бульон. Очень давно я это делаю в своей семье. Первые, «грязные» бульоны, где много пуриновых соединений я не использую. После пяти минут варки мяса или мяса на кости, я сливаю бульон в раковину, промываю мясо, закладываю снова в кастрюлю и варю. Такой же бульон я варю и лабрадорам. Варю с хвостовика, получается нежирный, холодцовый бульон, на котором потом варится крупа.
Написанная информация получилась немаленькая, но на деле всё выглядит не так, делается всё быстро, главное – приноровиться! Удачи и здоровья!

Плов «от Бетти»

Делаю так, покупаю брюшину, 2 бока коровы, мне прямо на рынке нарезают острым топором на полосы в 10 см каждый бок... лытки 4 штуки. Дома замораживаю по 2 полосы в одном пакете, когда размораживаю эти куски - храню их на самой нижней полке морозилке в "хранении" получается у меня одна полоса на день. выходит в ней по 600гр мяса, вторая ждем следующего дня даже если она будет подмороженная - режется она замечательно ! и режу я полосками по 1см на 5 см. , как бефстроганов. Кормлю из круп исключительно гречкой! одной только гречкой! Так же стоит кастрюля с крупой готовой в холодильнике, как и раньше. Утром я нарезаю быстренько бефстроганы, в кастрюльке кипит 2 см воды и я бросаю мясо туда - закипело, снимаю пену от крови, сливаю воду в раковину. В чашке уже лежит холодная греча и я сразу горячее мясо отправляю туда, каша нагревается, солю... можно натереть на мелкой терке полморковки свежей! купила масло оливковое греческое, то, что с зеленным оттенком и 1 чл наливаю туда, получается морковь с маслом и это для шерсти - просто шик! Нет моркови - просто мясо. греча, ол. масло! Вот так просто все эти 2,5 месяца! если я делаю сок из моркови и яблок себе - то жмых ест моя Бетя, она просто стоит сзади и ждёт. Пьет она через полчаса и ещё разок перед прогулкой. Стул - как раз, то что надо! не надо давать собакам жидкого супа в натуралке, должны быть густые каши и потом она сама пьет! Никаких витаминов я не кладу сейчас! Раз - два в неделю так же даю лытку, проваренную 3 мин в кипятке. кашу не даю!
Никаких тебе заморочек вообще, на готовку уходит у меня 10 минут. Никаких излишеств в еде. всё просто и организм быстро перестроился и благодарен. Запаха из пасти никогда нет, зубы белые...что ещё надо! И в больницу мы не ходим с декабря, просто надоело, курс лечения, который ей назначили - мы игнорировали и сами поправили положение: хорошими прогулками, свежим питанием, хорошим питьевым режимом, спим - тоже нормально!
Если кому ещё поможет моё убеждение - буду счастлива! попробуйте, но результат будет через два месяца. и очень прошу не давать витаминов вообще, убрать всё и ждать, организм поправит всё сам и будет вам благодарен за эту
возможность!